Capacidad de aplicar las técnicas de los diferentes tipos de cocina, desde la preparación, contenido nutricional, presentación y cotización, hasta la comercialización del producto final, con una visión innovadora y ética, que favorezca la expresión gastronómica como fenómeno artístico y cultural de nuestro país, así mismo, conformar un conocimiento global e integral de la cultura culinaria internacional, fortaleciendo en todos los ámbitos posibles al egresado.
La/El Egresado de la Licenciatura en Gastronomía, desarrollará las siguientes competencias:
Capacidad para manejar de forma higiénica de alimentos y bebidas de acuerdo con los estándares de la NOM-251- SSA1-2009 y la NMX-F-605-NORMEX-2004.
Capacidad para identificar materia prima, aplicación de métodos de elaboración y cocción, y técnicas culinarias de alimentos y bebidas.
Capacidad para identificar el patrimonio culinario nacional e internacional.
Capacidad para aplicar Mise en place, manejo de técnicas y herramientas de servicio de alimentos y bebidas.
Capacidad en la administración de recursos para el cumplimiento de los objetivos de la organización.
Capacidad para la determinación del precio de venta de alimentos y bebidas, así como de los gastos de operación de una empresa.
Capacidad para aplicar procesos de calidad.
Capacidad para implementar estrategias de capacitación.
Capacidad para elaborar productos culinarios para dar respuesta a las demandas del mercado.
Capacidad para la investigación multidisciplinaria.
Aplicación de tecnologías de información y comunicación (TIC).
Capacidad para comunicarse en un segundo idioma.
Capacidad para trabajar de manera colaborativa en equipos multiculturales.
Capacidad para comunicarse de manera efectiva.
Capacidad para tomar decisiones.
Liderazgo y Proactividad.
Responsabilidad ética y profesional.
Visión innovadora y de sustentabilidad.
• Patrimonio Gastronómico y Turismo
• Gestión de Servicios Gastronómicos
•Acta de Nacimiento Original en Hoja Vigente (2 copias)
•Certificado de Bachillerato Original y Legalizado (2 copias)
•C.U.R.P. Copia
Nota: En caso de equivalencia, deberá entregar certificado parcial legalizado y equivalencia
• Redacción de Textos Académicos
• Introducción a la Administración
• Introducción a la Gastronomía
Identificación de Frutas y Hortalizas
• Sanidad e Higiene y Manejo de Almacén
• Técnicas y Bases Culinarias I
• Francés I
• Inglés I
• Valores e Ideario Universitario
• Introducción a la Mercadotecnia
• Bases del Derecho
• Identificación de Lácteos
Nutrición
• Técnicas y Bases Culinarias II
• Francés II
• Inglés II
• Taller de Metodología de la Investigación
• Bases de la Contabilidad
• Charcutería
• Panadería Mexicana
• Cocina Mexicana
• Cocina del Mar
• Francés III
• Inglés III
• Informática Gastronómica
• Contabilidad de Alimentos y • Bebidas
• Escultura Culinaria I
• Panadería Internacional
• Coctelería
• Desayunos y Cafetería
• Francés IV
• Inglés IV
• Desarrollo Humano
• Análisis de los Estados Financieros
• Escultura Culinaria II Pastelería y Repostería I
• Cocina Española
• Francés V
• Inglés V
• Planeación estratégica
• Derecho Laboral
• Administración de Restaurantes
• Pastelería y Repostería II
• Cocina Francesa
• Cocina Oriental
• Francés VI
• Inglés VI
• Administración de Recursos Humanos
• Servicio de Alimentos y Bebidas
• Fundamentos de Vinicultura
• Pastelería y Repostería III
• Cocina Italiana
• Cocina Sudamericana
• Francés VII
• Inglés VII
• Seminario de Tesis I
• Marketing Gastronómico
• Enología
• Cocina Anglosajona
• Cocina Experimental y Tecnoemocional
• Banquetes y Convenciones
• Francés VIII
• Inglés Técnico Gastronómico I
• Seminario De Tesis II
• Mixología
• Chocolatería y Confitería
• Cocina de Medio Oriente
• Cocina de Especialidad
• Francés IX
• Inglés Técnico Gastronómico II
• PRÁCTICA PROFESIONAL
• Francés X
• Inglés X
Mobirise